Журнал заключенной в декрете... (selena_petrus) wrote,
Журнал заключенной в декрете...
selena_petrus

Рука дающего да не оскудеет

Рука дающего да не оскудеет... Имеется в виду милостыня... Я давно уже не была в людных местах, но хорошо еще помню метро с множеством просящих. Помню самые разнообразные таблички " умерла мама", " помогите собрать средства на операцию", "умираю с голода" и т.п. А еще , часто, за таблички говорят лица - голодные, уставшие, обреченные...
А еще вспоминаются разнообразные телепередачи, рассказывающие нам о настоящих бандах, промышляющих под видом страждущих.
Как же быть? Помочь хочется, но кому мы помогаем: действительно нуждающемуся в еде и помощи, или вместе собираем деньги кому-то  на очередную бутылку?

Наверное, просящих милостыню, я поведала тысячи (скорее всего не я одна). Это были абсолютно разные люди. Но практически всегда хотелось хоть какой-то мелочью помочь. Я всегда смотрела в глаза. Они были разными. И признаюсь, может это не делает мне чести, но так или иначе, всем не поможешь - тем, у кого глаза озлобленные, чрезмерно просящие я никогда не давала денег. детям тоже редко "помогала", чаще всего это были пожилые люди и инвалиды. Хотя сложно понять кто есть кто.
Часто меня перехватывали возле магазина и прямо просили пару гривен на хлеб. Это изрядно выбивало из равновесия - уж очень неожиданно все это было, но таким почти всегда помогала, но иногда и нет.
Была ситуация, когда просящие еду дети посылали меня если я предлагала булочку или, скажем яблоко . Самым прямым образом материли и костерили, требовали денег. Это были в основном циганчата. Значит такие они голодные, думала я. Были ситуации, когда просящие заливались слезами благодарности. разное бывало... Но как помочь всем? Надо ли вообще помогать? И тем ли мы помогаем?

Сложно разобраться что толкнуло людей просить: нужда, или хитрость.

даете ли вы милостыню?

....

да
9(23.7%)
нет
15(39.5%)
иногда
14(36.8%)
свой варинт
0(0.0%)

Tags: размышления
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author