Журнал заключенной в декрете... (selena_petrus) wrote,
Журнал заключенной в декрете...
selena_petrus

Притча на новый лад

Слова не то, что мы в них видим...

   Он был молодым парнишкой. Имел все: красивую внешность, крепкое здоровье, богатство родителей.... Но его белокурую головку ежедневно мучили странные мысли. Ему не давал покоя вопрос - сколько ему отведено лет на белом свете?

    Однажды, в один ясный день, он прогуливался улицами своего города. Туда-сюда сновали орущие купцы, с грохотом проезжали экипажи, и буквально из-под ног выскакивала любопытная детвора. Парень же задумчиво шел и думал о своем будущем. " Вот бы знать, как долго я проживу! Ведь это знать очень важно! Если жить мне долго, то я смело могу стать рыцарем и защищать родину... Если же годков мне мало осталось - то я наверное женился бы и поскорее завел бы детишек..." С такими мыслями молодой человек дошел до развилки и неожиданно увидел старца. Тот стоял и не мог перейти через оживленную дорогу - там проезжали всадники, запряженные лошадьми кареты. парень практически не задумываясь подошел к путнику.

  - Может я помочь чем могу? - Cпросил он уже готовясь переходить улицу.
    Старец медленно поднял свою седую голову и пристально посмотрел юноше в серые глаза. Губы старика дрогнули вялой улыбкой.

    Посчитав это согласием парень повел старика вперед. Дед шел медленно, то и дело спотыкаясь. Но юноша шел себе, время от времени кланяясь проезжающим знакомым. Когда шумный поток был преодолен дед остановился. Некоторое мгновение он смотрел на своего помощника и наконец заговорил. Голос его был глубоким и сильным, в темноте можно было бы подумать, что такой голос принадлежит молодому мужчине.
  - Спасибо тебе огромное. В глазах твоих вижу - поступок твой бескорыстный. За это я отвечу на любой твой вопрос.Но только на один...


Парень задумался. Тут же в голове вспыхнуло - Как долго мне жить... Но нет, решил не спешить. Ведь на такой простой вопрос и ответ будет простым.  " Скажет еще - мало. А как мало? Год или два? Нет, надо хорошо все обдумать". Прошло несколько минут  и юноша решился.

  - Я задам вам не простой вопрос, дедушка. Хоть помощь вам мне была не в тягость да и длилась она всего минуту. Но минута может многое поведать... Поэтому расскажи о последней минуте моей жизни. Но говори абсолютно все: какой я, кто рядом, и есть ли рядом кто вообще. Страдаю ли я... Ну говори же...
    Старик задумался. Ухмыльнулся про себя. Потом погрустнел.

 - Ну что же... Сам попросил. - Глаза старца затуманились, губы дрогнули и он заговорил, но сухим, старческим, надломленным голосом. - Вижу комнату. Богато убранную, везде золотая и серебряная посуда, горят дорогие ароматные свечи. Лежишь ты на шелковом ложе, седой как снег, старше меня сейчас. Глаза твои закрыты, но ты не спишь. А рядом с тобой уйма родных и близких: жена, дети много внуков... Все держат тебя за руки...И так до самого твоего конца.

    Парень, немного разволновавшись, взглянул в небо. Но когда опустил свой взор, то старец исчез бесследно. Но он о нем уже и не думал. Он думал о речениях деда." Я буду седым и в богатстве! Что еще надо?"
    С тех пор юноша очень поменялся. Его спокойный добрый нрав сменился бесшабашностью и задором. А почему бы и нет? ведь для него уготовлен век беззаботной жизни! С тех пор он смело гулял темными улицами, смело дрался с самым сильным противником, ездил на самых резвых скакунах... Потом влюбился, женился и завел многочисленную семью.

    И двух лет не прошло после встречи со старцем. Ехал парень на резвом вороном, оступился конь и падая погреб под собой всадника. Привезли юношу домой, позвали родители самых именитых лекарей. Но все в один голос твердили одно: не ходить ему больше, даже не сидеть.  Будет лежать прикованным к постели, да и жить ему скорее всего не долго осталось. Зачахли от такой новости родители его, умерли оставив его богатым наследником. А парень в немой печали даже слез не мог пролить... Не за родителями, а за собой, ведь он то знал, что ему век лежать прикованным. Лишь одни руки были ему послушными, а так все тело было немым, словно мертвым.

    Шли дни, недели, месяцы и года. Парень уже мог зваться мужчиной, но стал он замечать, что родным своим он скорее в тягость стал. Ярость и злоба копились в его душе, знал, что всем от него его богатства лишь нужны. Стал он каждый день завещания писать, то на одного сына, то на другого. То на дочь свою единственную, то на внуков. И так день изо дня переводя массу бумаги. Необыкновенно подозрительным он стал, в каждой чаше видел только яд, и свято верил, что только незнание его родных - кто является его наследником -  держит его в этом мире.

  К старости он совсем стал немощным. Писать длинные завещания ему было уже невмоготу, поэтому он черкал лишь одно имя на левой ладони и все силы тратил чтобы сжать ее в кулак, лишь бы никто не увидел, что на ней написано. Родные приходили, тщетно пытаясь узреть свое имя на руке. Но старик каждый день продолжал менять свое решение, он вытирал вспотевшую ладонь о шелковую постель и писал новое имя....

  Комната. Богато убранная, везде золотая и серебряная посуда, горят дорогие ароматные свечи. Лежит  на шелковом ложе, седой как снег, старик. Глаза  закрыты, но он не спит. А рядом с ним уйма родных и близких: жена, дети,  много внуков... Все держат его за руки...И так до самого его конца.

И лишь когда он весь обмяк, кулак его разжали...


Tags: рассказ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author